孕婦產後應喝雞精補養

雞精適合孕婦在產後食用,這項理論其實在古時候就有醫者證實,但若是說到產後補身的真正法寶,那滴雞精才是養身滋補的首選,其營養價值相當高又不怕太多的脂肪導致肥胖,是現在許多愛美的年輕媽媽大力推薦的選擇。

孕婦產後應喝滴雞精補養

古時候許多文獻紀載了許多古代醫者對於雞肉的評價,其中絕大部分肯定其功效;例如《日華本草》中其中收錄了一段「黑雌雞補產後虛勞」。古代醫家馬益卿更認為「妊婦宜食壯雞,取陽精之金於天也。」意思是說,孕婦適合吃公雞料理(雞肉或雞湯),因為公雞吸收了天地間的「陽氣」能量,有助於增進腹中胎兒健康。
另一醫家還認為:「婦人產死,多是富貴擾攘,致產婦驚亂故耳。臨產時,宜屏人靜產,更爛煮牡雞汁,自然無恙。」也就是說,凡是難產者多是平時吃得太好、胎兒太大,而孕婦平時又不運動、體力不足,一旦難產又驚慌失措,耗力過度而變成危害。所以他主張生產處且安靜、安心,產前以雞湯煮飯吃以增強體力,即可保無恙。此一觀點甚獲其他醫家認同,比方說有醫師就建議孕婦可以吃雞湯或粥,他表示四、五年老母雞,取湯煮粥食,能故胎。」
不過也有醫師提醒大眾:「雞汁性滑而濡,不食其肉,恐難化也。俗家每產後即食難,壯者幸無事,弱者恐染疾病。」也就是說,食物的生化有其一定的規則,喝雞精、雞湯食最好也吃一點雞肉,更有助於消化、吸收;若只有喝湯而不吃肉,可能有礙消化。他認為有些婦女剛生產完就拼命喝雞湯、吃雞蛋進補,其實並不恰當;因為這對身體本來就強壯者也許有效,但體質虛弱者可能因消化不良而致病,不可不慎。