雞精是如何製作的?

雞精是國人養生、美顏、補虛的首選食療方,從古至今,凡是病後體虛、精力不足者,通常都會自製雞湯或燉雞食用;大概吃過幾隻之後即可獲得改善。但現代人通常較沒時間自己熬煮雞湯或燉雞食用,可以選擇購買我們的產品,不但有相同的效果,其營養價值也高出許多。

 

如何製作雞精?

»材料:

土雞一隻約一斤半,老薑8片,米酒一整瓶,粗鹽半碗。

如何製作雞湯

»作法:

  1. 將土雞徹底洗淨,取出內臟,並從雞脖處拉掉氣管、血管與淋巴球。將殘留的細雞毛拔淨,另用牙籤剔掉雞耳、眼等處的髒東西,最好再用乾淨牙刷刷掉雞嘴內、雞爪與雞冠上的污物。最後剪去爪尖與雞喙,戴上手套,將粗鹽均勻抹在雞隻全身,稍微用力搓揉,像做馬殺雞一樣;估計表皮已經洗淨、鹽分以滲入雞皮之後,再將鹽巴沖掉。
  2. 將整隻雞放在砧板上,以菜刀背或敲排骨的平鎚將雞骨徹底粉碎,連雞腳與雞頭都要敲。
  3. 取一個大碗或較深的盤子,放進薑片、整隻雞,再倒入一瓶米酒,以能蓋過雞肉為原則;然後放進冰箱冷藏,約浸泡三至四小時後取出。
  4. 另取一個深盤,上面放一張鐵絲網,或用幾支長筷子架在盤子上方,再將雞放上去(盤子為承接雞汁之用)。
  5. 整盤連雞放進蒸籠中蒸四個小時,或在電鍋中(外鍋)加一碗半的水,隔水蒸煮。蒸至取出時整隻雞以乾瘦如饅頭大小為原則,若雞身還有很多水分,表示蒸得不夠徹底或方法不對,可再重蒸一次。
  6. 取出後,盤中所滴下者就是最純的雞精(完全不加水),約四百CC,過多或過少,表示方法不正確。雞肉已乾扁,表示不能食用,可丟棄。
  7. 純雞精可趁溫熱時服食,但每次喝一小碗即可,太多容易膩。若覺得太油時,可等雞精稍涼再放入冰箱冷凍,幾分鐘後取出,刮掉上層浮油就是口感清淡又爽口的純雞精。
  8. 喝不完的雞精應先放冰箱冷藏,下次要喝之前再取適量加熱即可。刮掉的浮油若覺得丟棄太可惜,可以拿來炒菜或做廣州炒麵、炒飯,味道一級棒。

效用

  • 最適合老年人或病後、身體虛弱者飲用。據研究,自製雞精以加熱至攝氏六十五度時味道最美。但這時仍太燙,不適宜立即飲用,建議回溫至四十度左右再慢慢飲食,以喝完時碗還有餘溫為最適當
  • 若清晨服用,擔心雞湯太油會拉肚子或普林太高、導致痛風的人,可加點鹽花再喝(其實湯本身就已有鹹味)。
  • 根據經驗,此種自製純雞湯再補虛、養身方面的效果極佳,有些骨質疏鬆症患者吃了幾隻雞以後即大有改善。據說過去很多高齡企業家、軍人均常飲用,因此年紀雖大仍像一尾活龍。

注意事項:

如在飲用前就已先將上層浮油取出,基本上就已經沒什麼需要注意的地方,但切記一天不可以喝太多,否則可能會導致反胃、噁心甚至是拉肚子的反效果,另外過分食用可能會讓身體發胖,因此建議適量食用為宜。