人體養生首選-雞肉

相較之下,雞肉料理為肉類中最適合人類的料理之一,自古就開始認為雞的料理具備滋補養身的效益。古人曰:「雞肉性味甘、平,能入脾、胃經,有強壯脾胃之氣,強健體力、養血、滋補、提振精神等效用;適合常感全身乏力、疲倦困頓,或食慾不振、缺乏胃口的人食用。」現今多半的中醫也認為,雞的每一部位都能入藥、作為藥引,而且不同品種的食補特性與療效也略有不同;只要製作得當,都很美味營養又不至於攝取到過多熱量,真是現代人的最佳食物。

一向被中醫認可的雞肉及滴雞精食補功效

從古至今,雞就是華人的主要肉類攝取來源之一,傳統中醫對雞更是情有獨鍾,在諸多肉類中特別推薦雞湯、雞精與雞肉料理;甚至認為品種、部位不同,其效用也會有不一樣。例如明代李先生就在他的書中列舉了六種雞(丹雄雞)、(烏骨雞)、(黃雌雞)、(烏雌雞)、(屋雄雞)、(白雄雞)等,《中國草本目錄圖鑑》也記載了茶花雞、雉雞、烏骨雞等三種,並且分別說明其功效以及食用方法。

書中不但說明的詳細具體,也將雞肉的性味、效用還有雄雞與雌雞的性質差異解釋說明,並且提出他們獨到的研究心得,比如「丹雄雞的雞頭主殺鬼,東門上者尤良。雞脂肪可主治耳聾,雞湯主遺溺,裏黃皮主泄利;雞尿白主消渴,傷寒清熱。」另外還有其他古人補充其他部位的功效,其中研究的細膩程度著實讓人佩服萬分。

雞隻品種介紹

八大雞隻品種介紹

  • 《丹雄雞》
    功效
    性微溫,味甘,無毒。得離火陽陰之象,能補虛、補肺、溫中(健脾胃)、止血,殺惡毒,避邪。主治女人崩中漏下(血崩或經血不止)、赤白帶,瘡潰瘍爛,久不收口。
    食療
    雞頭:主殺鬼,東門上者尤良
    脂肪:主耳聾。
    雞腸:主遺溺。裏黃皮:主泄利。
    雞屎白:主消渴,傷寒清熱。
  • 《白雄雞》
    功效
    性微溫,味酸,無毒。得庚金太白之象,能下氣消積、安五臟、調中怯邪、利小便,主治狂躁、消渴(類似今日的糖尿病)、丹毒。
    食療
    1.精神狂亂。用白雄雞一隻,煮以五味,調合作成羹粥吃。古方劑曰:「用白雄雞一隻,如常怯洗治,加入珍珠一百五十公克(四兩)、斐白一百五十公克,在加水三公升,煮成兩公升,食雞飲汁。」
    2.突然心痛。用白雄雞一隻,洗治乾淨,加水六百公克,只到剩四百公克,去雞,煎至一百二十公克,加苦酒一百二十公克、珍珠三點七公克,在煎至一百二十公克,最後投入約兩顆豆大的麝香量,一次吃完,能治心痛。
    3.咳嗽。白雄雞一隻,加上苦酒兩千公克,煮成六百公克,分成三次服用,即可見效。
  • 《烏骨雞》
    功效
    性微溫,味甘,無毒。屬木,能止痛、補中、補虛、安胎,主治風寒濕疹(風、寒、濕三種邪氣閉阻軀體或內臟經絡),所引起關節或肌肉的疼痛、腫大或重者(濕重黏滯),腹痛,骨折,虛弱等體虛症狀。
    食療
    1.反胃吐食。用烏骨雞一隻,如常怯治淨,雞腹內放滿胡妥子,烹食。
    2.胃虛耳聾。用雄雞一隻,洗治乾淨,加酒六百公克煮熟,趁熱吃。
  • 《烏雌雞》
    功效
    性溫,胃甘酸,無毒。屬水,能安胎、養氣補血、定志、避邪、破血化瘀,主治風寒濕痺(風濕病),五緩六急,反胃,腹痛,乳房腫塊。
    食療
    1.中風舌強,不能言語,目睛不轉。用烏雌雞一隻,洗治乾淨,加酒兩千公克,煮成四百公克,去渣,分三次使用,同時吃蔥薑粥,吃後須暖臥發汗。
    2.虛損積勞,身體酒虛或大病後出現盜汗、氣喘、心悸、胃痛、多臥少起等病象。用烏雌雞一隻,治淨,以生地一斤切細、白糖一斤,放入雞體內並且固定,用蒸煮方式煮熟,食用其雞湯。
  • 《黃雌雞》
    功效
    性平,味甘酸而鹹,無毒。能填精、補髓、補水氣,主治飲食傷中、消渴、小便頻數、五臟虛損、肢體乏力、瀉泄痢疾。適合老人食用。煮湯亦治產後須贏。
    食療
    1.水癖水腫。取黃雌雞一隻,洗治乾淨,和赤小豆兩百克,同煮飲汁,白天使用兩次,晚上使用一次。
    2.流行性發黃病。黃雌雞一隻,洗治乾淨,煮熟吃下,並盡量飲湯。雞湯中可放少許鹽或豆鼓。
    3.脾虛滑痢。用黃雌雞一隻,炙過後再表面塗上鹽、醋,接著煮熟後即可飲用。
    4.脾胃弱乏,人痿黃瘦。黃雌雞肉一百八十七公克、麵粉兩百六十二公克,混和後做成混沌,下五味煮熟,空腹吃每天一次。
  • 《烏骨雞》
    乃雉雞科動物的烏骨雞,其體短矮,品系多,有白、黑、雜毛等色;骨黑,故名為烏骨雞。其耳葉綠色而偏紫藍,全身羽毛潔白如絲絨狀,皮、肉、骨、嘴均為黑色。中國大陸各地及台灣均有分布,通常以青菜、雜糧、動物性蛋白混和飼料飼養。
    功效
    主要成分為蛋白質、胺基酸及多種微量元素。其性平,味甘,無毒,能補虛勞贏弱,一切虛損諸病。還能清虛熱,補肝腎,益氣血。常應用於骨蒸癆熱(慢性疾病患者容易出現發熱現象)、消渴(類似今日的糖尿病)、女人崩中帶下、白帶,或男性陽痿、遺精、早洩等症狀。
    食療
    1.赤白帶下。用烏骨雞一隻,洗治乾淨,雞腹中帶入白果、連肉、江米各十八公克,胡椒三公克,一起研磨成粉末,煮熟後空心食用。
    2.遺精白濁。治方同上。
    3.脾虛滑泄。烏骨母雞治淨,雞腹內裝入豆蔻三十公克、蘋果兩顆燒存性(就是指將蘋果放在炭火上烤到外部枯黑,裡面焦黃為度,使藥物一部分炭化,另一部分仍能嚐出原有氣味,就是「存性」),開口處紮好,放入鍋中煮熟即可於空心時食用。
  • 《茶花雞》
    屬於雉科動物中的原雞,形狀如同家雞,體型偏小。雄雞上體紅色較多,下體屬黑褐色,尾羽長而下垂,呈鐮刀狀。雌雞上體多為黑褐色,上背黃而有黑紋,胸部棕色。上嘴黑色,下嘴角黃色。食性雜,生活在竹林灌叢間。分布於雲南、廣西、海南島等地,台灣也很常見。
    功效
    肉中含蛋白質、脂肪、膠原質、膽固醇、維生素A、維生素C、維生素E、礦物質鈣、鐵、鉀、鈉、磷、鎂等。其性涼,味甘,能清虛熱,補肝腎,益氣血。常用於緩解遺精、早洩、久瀉等諸多症狀。
    食療
    茶花雞稀飯:茶花雞的肉質結實、清香,骨細嫩,品味純正,營養價值高。取雞塊適量,與大米一起煮熟即可食用。功能補虛、補充營養,據說雲南西南部特產的茶花雞品種最好。