滴雞精與雞湯的差別

滴雞精含有豐富的如胺基酸、蛋白質等營養物質,適合孕婦、小孩等廣大民眾使用,是女多女性滋補養顏的首選;雞湯雖也含有游離胺基酸,不過膽固醇較高,也有很多多餘的脂肪,容易讓人體帶來不必要的負擔,因此比起滴雞精,雞湯較不適合用來當作長期的營養來源。

滴雞精與雞湯皆為擁有相當多的游離胺基酸食品,在醫學界也被歸類為動物性高普林的區別。 一個製作過程較繁瑣一點,不過可以做到膽固醇較低,且較沒有脂肪的特性;另一個雖然也要經過時間燉煮,可是沒有專業的分離技術,讓雞隻本身的脂肪都留在湯頭當中。懷孕的婦女或者是長期營養失衡的人都可以用雞湯來做調理,不過如果您是有特殊疾病如高血壓、內臟疾病的朋友,還是建議先行問過醫師的建議以及評估,再來享用。

在現在台灣傳統的飲食文化裡,若是說到要強身補體,立即想到的補品一定就是燉雞湯;在早期倘若自己的親人或是好朋友身體不適,為了展現誠意多半都會選擇熬煮一鍋熱騰騰的雞湯,作為補補身體的良藥,近幾年雞精的崛起,許多人為了節省時間以及健康著想,也會送上一盒雞精已表示關心。

不管雞湯還是滴雞精的營養價值有多麼的豐富,是不是真的如同廣告上所說的適合所有人食用呢?生病的人需要補補身體是應該選雞湯還是雞精?沒病的人也應該藉此調養生體嗎?

在這裡我們先拿雞肉來做說明好了,雞肉對於人體來說算是相當優質的蛋白質攝取來源,尤其是放山雞或是烏骨雞等營養價值又更高,而且雞肉在所有的肉當中,是屬於容易由肉的部分將脂肪取出來的物種,若是雞肉能夠藉由萃取技術將精華取出來,那人體就可以透過正常的消化系統,便於吸收精華中的胺基酸分子,在正常的情況之下,市面上的雞精多半已經製作成不含膽固醇的食品,所以對於有腸胃症狀的朋友來說,吃雞肉攝取養分的效率會比喝雞精來的慢。看到這裡,其實不難了解那些擔心有高膽固醇並且不想花時間來熬煮的朋友,滴雞精就可以成為第一選擇。