滴雞精與雞湯其實不同

很多人到現在還是不清楚,雞精跟傳統熬煮而成的雞湯到底有什麼不一樣?最大的差異在於滴雞精透過特殊技術將脂肪跟膽固醇徹底去除之後,不但沒有雞湯那種油膩感,反而喝起來相當香甜爽口,更重要的是對於健康也不再有負擔。

滴雞精與雞湯其實不同

簡單說,傳統雞湯作法是整隻雞放進水裡,用慢火燉煮,等湯冷卻後,將湯上浮起、凝固的脂肪去除、過濾,在調味並加入中藥材熬煉,最後取其湯中精華來喝。

就傳統雞湯煮法的營養成分來分析,傳統雞湯裡面含有豐富的脂肪、胺基酸(蛋白質)、礦物質(鈣、磷、鈉、鉀、鎂)等以及水分,吃起來口味的確較為香醇,但脂肪與膽固醇含量也很高,對有「三高」困擾的人來說,喝傳統雞湯要考慮身體的負擔。

而現在因為科技及技術提升,滴雞精在製造過程已經可以將湯中的脂肪、膽固醇去除,但保留營養不流失,如此一來,雞精變得比雞湯更健康又不失原有的營養成分。此外,雞精雞精在製作過程時必須將全雞先濃縮後,再取其營養精華包裝,作法自然更加繁複,過程中或許會因此而稍微流失微量營養素,但雞精的膽固醇含量肯定比一般家庭式雞湯還要低,這點對有「三高」顧慮但又需要喝雞精進補的人來說,無疑是一項好消息。

業者生產滴雞精的流程

目前廠商在生產雞精時,過程大致如下:

先將全雞剁去頭、尾、腳,清除內臟。

將肉絞成小塊狀,再與食鹽水一比一的比例,於高溫高壓鍋中蒸煮數十小時。

然後用離心去油機,把雞湯中的脂肪及膽固醇分離。

再用真空濃縮方式處理分離出來的雞湯。所以雞精的濃度約為一般家庭頓煮雞湯的三至四倍

口感更清爽、更健康

把脂肪、膽固醇徹底去除後,滴雞精喝起來便相當爽口,而且少了健康上的負擔。尤其是目前雞精市場流行雙味雞精,再加入其他珍貴藥材一同提煉出來的雞精,營養價值也隨之提高。加上包裝工業的進步,密封罐裝的雞精不僅看來衛生,喝來也很方便,又能隨身攜帶,還可以即開即飲,也難怪會有這麼多家廠商同時看好市場商機,把雞湯做成雞精大力促銷。