雞精是最方便的營養補充品

從古至今,若是婦女生產過後正在坐月子,都是以滴雞精或雞湯作為補體良藥,對於病後需要調養的虛弱者,也是被當作恢復體力的首選;而對於愛美的女性而言,除了產後體虛時可以飲用之外,平常也可以透過雞精來達到養顏美容的作用,讓皮膚能夠更有氣色、更為美麗的外表加分。

不過製作雞精相當的費時又費事,一般估計,純手工的雞精製作過程,從開始料理到完成起碼要五個小時,對於忙碌的人來說這項投資並不符合經濟效益,因此現在許多業者將雞精現代化製作,從製造到量產、其生產出來的產品就猶如雨後春筍般的冒出,成為華人的最愛。接下來最重要的還是慎選自己所需要的成分,必要時在自己DIY,但還是購買市售品最為方便。

市售滴雞精替家庭主婦分憂解勞

過去人們大多在大病初癒、體弱氣虛、精神不濟或產後虛弱食,才會由家庭主婦費心燉煮一隻雞供其補養;那是因為雞湯的營養價值相當高,可以補充人體流失或不足的蛋白質。平時則只在立冬前後才煮中藥雞湯進補,希望吸收多一些熱量,加上中藥的作用,更能補充身體之不足,強壯體質以度過即將來臨的寒冬。

雞的100%精華

時至今日,因為經濟富足、生活水準提高,現在幾乎每個家庭都吃得起雞湯,也經常吃雞肉或煮雞湯作為三餐之主菜之一,也就是說喝雞湯已經不稀奇,很多年輕人甚至嫌太油膩、怕胖而不願意或不喜歡吃。其實個人認為,雞精與雞湯確實是養身保健的上品,實在不應排斥。尤其是活動量大、流汗多、體力消耗較大,因而常感疲勞、沒有精神的男性,也可以常喝雞湯進補、提振精神。平時只要身體虛弱或工作量較大、熬夜疲勞時,都可以喝雞湯與雞精來補充體力、提振精神,其功效甚至勝過廣告打得很兇的提神飲料。也就是說,男性喝雞精有助於大補元氣,「永遠像一尾活龍」;女人除了產後、體虛時飲用之外,平時喝雞精還有助於養顏美容,讓皮膚、氣色更具光彩,為美麗加分。

美中不足的是,製作雞精費時費事,一般估計,純手工雞精的製造過程,從開始料理到完成最起碼還要花上五個小時之久,即使煮雞湯也要使用一兩個小時才能食用,對忙碌的現代家庭主婦來說除了懶之外,真的沒有太多時間搞這些。除此之外,最讓愛美人士反彈、望之卻步的還是雞湯中飽含的油脂成分,擔心吃了之後會方胖;而且熬煮過後的雞湯、雞精因為富含膠質,口感比較黏膩,讓人以為熱量很高、容易胖,或者擔心「三高飲食」文化的影響之下容易罹患慢性病而難以接受。

雞湯經過改良之後進化成滴雞精

其實這些擔心事項都可以利用一些「巧思」加以改善。例如,只要煮好雞湯或雞精後,將其放涼或者冷凍一下,接著在刮除掉積在表面上方的一層油脂,分次飲用就可以達到兩全其美功效。尤其現在都已將傳統雞湯的製作過程改由機器化生產,現代化的雞精飲品已經沒有油膩口感,而且可以做到不含脂肪以及膽固醇,只剩下有益人體的蛋白質和胺基酸。不僅如此,為了因應現代人的飲食習慣,雞精也以小灌、少量包裝方式處理,一次一小瓶,購買與攜帶都變得方便許多,一次只喝幾口也比較不會膩。因此之故,這幾年來現代化製造、量產的雞精變如雨後春筍般地冒了出來,大大節省了家庭主婦的時間與體力,減輕了長時間工作又不一定可以製作成功的辛勞。

值得一提的是,這一兩年來此地普遍瘋韓劇,其中好幾部都經常提到「人參滴雞湯」補養的妙用,譬如「大長今」、「食客」等電視劇中,經常強跳下天照樣可以吃人參雞精補身,等於間接證實中醫「冬病夏治」的調養觀念,再次將雞精推向另一波銷售高峰。因此現在不僅體虛與病後喝雞湯,小包裝的雞精也成為年節送禮或探望病人、產婦時的首選,套句廣告詞,真可以用「禮輕情意重」來形容。但我認為最值得稱道的還是替家庭主婦分憂解勞。