根據需求,慎選雞精才有效

現代人多數忙碌又沒有耐心,幾乎沒有額外休息時間,更不用說在家裡自行製作純雞精,有時連燉煮雞湯都有困難。因此小包裝的「速食滴雞精」順勢崛起,口味從單一、原味到雙效、多樣,應有盡有。甚至幫消費者考慮到口感、美味與健康,除了「保留雞精原汁原味」之外,也要講究低脂肪、低膽固醇,同時具有養顏美容、大補元氣、提神解勞效果。

慎選雞精才有效

然而雞精也不是喝越多越好,最重要的還是符合自己的需要,尤其是’慢性病患者還是應注意禁忌症;即使一般人也要注意挑選「鈉、鉀含量較低、蛋白質含量較高」者為佳。

注意十大選購滴雞精要訣

現代人的生活通常十分忙碌,有些上班族往往忙的三餐都無法正常,以致雖然吃的夠多,營養還是不夠均衡,此時取得與飲用方便的小幫莊雞精確實是一個不錯的選擇。
不過坊間的雞精品牌、花樣眾多,口味從主打單一、保證原味,到號稱雙效合一、多種口味都有;有些則從健康訴求下手,從低脂肪、低膽固醇,到強調零脂肪、零膽固醇,卻又能「保留雞精原汁原味」,真是琳瑯滿目。至於養顏美容、消除疲勞、提振元氣等等訴求,幾乎都是每家業者強調重點。有些還從「分眾」動腦筋,強調特別為壓力大的上班族、學生,或上了年紀、行動不變的老年人,或產前後婦女、大病初癒患者,甚至為「希望長的跟大樹一樣」的兒童特別設計,或強調「以雞精替代咖啡」,可以讓人一整天的活力充沛、元氣滿滿;「下班一瓶雞精消除一天疲勞、快速回復體力」。當然還有強調「比提神飲料更佳」,甚至「勝過強壯劑,讓你像一尾活龍」。究竟該怎麼選擇才真正符合自己的需要?

以下為選購滴雞精的十個基本原則,僅供參考。

  1. 特別注意普林含量
  2. 鈉含量越低越好
  3. 鉀含量不宜太高
  4. 蛋白質含量高些較佳
  5. 不可含有抗生素
  6. 注意兒童專用機晶的營養成分與使用量
  7. 送禮前先探聽身體狀況
  8. 再好的補品也不宜過量
  9. 必要時可諮詢營養師或醫師
  10. 參考血型食療法