挑選滴雞精的十個細節(二)

挑選滴雞精的十個細節

購買滴雞精除了要注意雞精的營養成分與使用量,也要注意雞隻品種的優劣以及有無施打抗生素,不過最直接的方法還是選擇高山農場的高品質滴雞精產品最放心,以下為選購雞精的十個基本原則,僅供參考。

選購滴雞精十項細節

六、注意兒童專用滴雞精的營養成分與使用量

消基會在檢查時發現,有些業者為了吸引父母的購買欲、增加銷售量,而以「兒童滴雞精」為訴求,但其添加的成分多與一般食品相同,或只添加少量維生素混充,例如只添加枸杞萃取物或多種維他命(B1、B2、B6、B12、菸鹼醯胺),究竟兒童雞精的標準在那裡?

一般而言,一瓶六十毫升的滴雞精約含有十八•七五公克(半兩)的肉類蛋白質,而依照行政院衛生署的每日飲食標淮,三至六歲幼兒的肉類蛋白質(蛋、豆、魚肉類)建議攝取量,約在每天七十五公克至一百一十二•五公克之間(二至三兩),並不宜攝取太多,尤其是年紀太小(四歲以下)的幼兒,因為器官發育尚未成熟,如果一不小心鈉、鉀、蛋白質攝取過量,長期下來也會增加腎臟與肝臟的負擔,反有揠苗助長的危險。因此建議幼兒盡量以攝取天然食物、保持均衡營養為原則。

除非萬不得已,例如飲食營養嚴重不足,一定要喝兒童滴雞精補充,才可以從少量慢慢嘗試。但仍要先從調整日常飲食的蛋白質攝取量著手,再視其食慾及進食狀況,決定喝多少雞精量。一般而言,若幼兒的食慾不佳或蛋白質類食物的攝取量明顯不足,則可考慮每次餵食半瓶到一瓶兒童滴雞精,但每週以不超過一到二瓶為限。不一定每天都喝,甚至不一定要用喝的,可以搭配或調合在其他食物之中一起食用,這樣更容易被幼兒接受。

總之,雞精固然方便又營養,但不是萬靈丹,幼兒平日飲食仍以「均衡」,天然、新鮮為原則。即使上了小學以後也不必經常喝雞精,事實上現代的營養已經過剩,除非吸收非常不好才需要偶爾以滴雞精補充不足。

七、送禮前先探聽身體狀況

現在大家都知道送滴雞精禮輕情意重,尤其是送給長輩或生病住院的親友。可是並非每個人或任何患者都適合喝雞精保養如果送得不得體不僅浪費,還可能加重病情、破壞雙方的感情。

就目前所知,腎臟病、血中尿酸過高的痛風患者,以高血鉀、高血壓等病人都比較不適宜送雞精。這些疾病患者的禁忌如下:

(一)腎臟病:含有大量鉀離子的雞精容易加重腎臟負擔,造成血鉀升高,引起手指麻痺、四肢無力,甚至心跳停止。

(二)胃病(胃炎、胃潰瘍):滴雞精中的添加物若太酸、太甜或含有粗纖維,都會刺激胃酸分泌,引起胃部疼痛,因此不建議飲用雞精,包括雞湯也不宜。

(三)痛風:患者因為尿酸含量過高,尿酸結晶沉積於手指、腳趾等小關節腔中,造戓紅腫熱痛。而有些雞精中可能含有動物內臟、肉湯等高普林材料,因而誘發痛風,因此不宜。

(四)高血壓:雞精中若含有較高的鈉鹽,就會加重高血壓症狀·雖然市售雞精都依照國人的習慣調味,盡量清淡,但也要注意選擇,避免購買到含鈉量高的品牌。當然,高血壓患者也要留意少吃其他含鈉量高的食物,如醃製蔬菜、蜜餞等,也不能完全怪罪滴雞精。

如果實在不知道患者或長輩能不能滴雞精,起碼要瞭解他究竟罹患什麼病,然後請教營養師或醫護人員,才不會失禮。

八、再好的補品也不宜過量

雞精與雞湯都是補虛、養顏、美容的佳品,但任何食物都以適量為宜,過量若不易吸收反而浪費。目前市售雞精的瓶裝容量因品牌不同而略有差異,但不外六十八毫升、六十毫升、四十一毫升三種,選購、飲用時需先注意包裝上所標示的「每一百毫升」的鈉、鉀與蛋白質含量,再決定最多可以喝多少。不過一般建議一次以喝一瓶為原則,最多二瓶,而且一天的飲用量也不宜超過二瓶。尤其自以為很豪爽的人,小小一瓶滴雞精往往一口就直接吞下,很容易飲用過量,一定要特別小心。

九、必要時可諮詢營養師或醫師

營養補充品只是替代品,無法補充身體所需的全部營養,只依賴保健食品作為營養來源,短期內或許不會對身體造成影響,但長久下來,健康很可能產生問題。因此選購保健食品需注意劑量與自己的實際需要,不見得吃愈多愈好。均衡飲食還是應從天然食物中攝取為佳。如果不知道如何選擇,也不知道一天喝多少較佳,可以諮詢營養師、主治醫師或藥師。

十、參考血型食療法

血型與基因有關,也與適不適合喝滴雞精保養有關。世界上不管屬於那一種膚色,根據統計以B型、AB型人最多,大約佔全球人口的二至三成。根據美國西雅圖大學彼得•D•阿德諾博士的研究,雞肉因為含有促乳激素,會在肝臟中結合不同的半乳糖抗原,使B型、AB型人的細胞發生凝集,產生阻礙血液循環現象,或使泌尿系統容易染發炎。因此,B型、AB型的人較不適合飲用原味雞湯或原味雞精。但如添加其它成分之後即不受此限。例如添加了四物、十全大補湯、人參、冬蟲夏草、靈芝等中草藥,有助於活血化瘀、促進血液循環、減輕發炎,就沒有上述顧慮而可以放心飲用。有些血型也許不能吃雞肉,但可以喝火雞製成的滴雞精,因爲火雞肉不含血液凝集素,所以適合B型、AB型人飲用。至於那些人合適、那些人必須避免,可以參考拙作「什麼血型怎麼吃」一書。