挑選滴雞精的十個細節(一)

挑選滴雞精的十個細節

購買滴雞精除了要了解蛋白質含量、胺基酸含量多寡之外,也要注意雞隻品種的優劣以及有無施打抗生素,不過最直接的方法還是選擇高山農場的高品質滴雞精產品最放心,以下為選購雞精的十個基本原則,僅供參考。

一、特別注意普林含量

大家都知道,若攝取含過多普林的食物,痛風就會找上門。所謂痛風,就是一旦發作時,小關節處的紅、腫、熱、痛,可能痛到連一陣風吹過也會讓人毛骨悚然;如果已經出現痛風石,除了關節變形、無法穿鞋之外,嚴重者還會留下後遺症。
眾所週知,飲食中以肉類、黃豆類與香菇類、海鮮類與啤酒等的含量較多,因此如果滴雞精的添加物中含有較多普林,痛風好發者就不宜選購。其實不僅選服雞精而已,平時選擇保健營養品或補養食物時也要小心,有些以海鮮為訴求或添加在雞湯中的產品,其普林的含量很高,對尿酸較高的人就不適宜。建議肝功能不佳、經常喝啤酒又不愛運動,或很少喝水的人,最好選原味滴雞精,而且每天服食的量不要太多,一瓶已經足夠。而且記得要多喝水、多運動。

二、鈉含量愈低愈好

喝雞精的目的在補充營養、增強體力,在這個原則之下,選購的重點就是「鈉、鉀含量愈低愈好、蛋白質含量愈高愈好」。
大家都知道,鈉是加重高血壓症狀的誘因之一,滴雞精中的含鈉量愈高,高血壓的症狀可能愈嚴重,也愈難控制。不僅如此,雞精中的含鈉量若太高,飲用之後就會覺得渴,以致不停喝水或飲用清涼飲料,如此一來又會加重其他器官的負擔,影響健康。
根據「市售包裝食品營養標示規範」,每日營養素攝取量的基準值,鈉為2400毫克,民眾一天攝取的食鹽量最好控制在6公克以內。消基會的調查發現,每種滴雞精鈉含量大約都在35至170毫克之間,若以一百毫升為單位來計算,每種雞精裡的鈉含量約在47至283毫克之間。如果超過這個量,則高血壓或慢性病患者就不宜選用。此外,平時飲食偏愛重口味,估計每天的食鹽攝取量已經接近6公克者,更不宜選用鈉含量較多的品牌。

三、鉀含量也不宜太高

攝取較多的含鉀離子食物固然有助於排出鈉離子,預防高血壓,也比較不會因為水分瀦留而發胖。但對有腎臟疾病的人,鉀離子含量過高的食物也會加重症狀,正所謂「過猶不及」。不久之前新聞報導,腎臟病人多吃楊桃,或以葡萄柚汁配藥而加重症狀,就是因為這兩種食物富含鉀離子、對腎臟病人特別不利之故。
所以挑選滴雞精時要先考慮自己的身體狀況,避免鉀離子過高的品牌。問題是消基會在2007年抽查市售的17件雞精樣品,發現皆未標示鉀含量;而衛生署現行的「市售包裝食品營養標示規範」,也未針對鉀含量訂出規範,以致消費者無法可循,究竟食品含鉀量多少才安全仍無標準,這對於腎臟病患者,尤其必須長期接受血液透析(洗腎)的患者生命是個威脅;對於其他慢性病合併高血鉀症者亦然·為了安全起見,腎臟病患者最好諮詢一下主治醫師。

四、蛋白質含量高些較佳

優質蛋白質是優質氨基酸的來源,那是人體新陳代謝與一切活動的能量,因此原則上挑選蛋白質含量較多的雞精為佳。不過再好的營養素若攝取過量都有壞處,因此也應適可而止依照衛生署公佈的標準,國人的每日蛋白質攝取量以60公克為原則。目前每種市售滴雞精的蛋白質含量約為2.6公克至6.4公克,換算後每一百毫升雞精所含的蛋白質量約3.23毫克至8.53毫克之間,理論上不可能攝取過量。因此選擇時以蛋白質含量最高者優先。

五、不可含有抗生素

每隔一陣子就有新聞報導,指出某種家禽被施打了抗生素、生長激素或動物用藥,可能危及消費者健康云云。因此很多人擔心雞精中是否也含有這些藥物,或有藥物殘留。常見的抗生素如氯黴素、乃卡巴精等,而動物用藥以奎諾酮類居多,如歐索林酸、大安氟奎琳羧酸、恩氟奎琳羧酸、氟滅菌、沙拉沙星、那利得酸、排那細得等。
2007年消基會就曾與衛生署食品檢驗局合作,抽查當時市面上販賣的17種雞精,除了進行抗生素檢測外,也一併檢查外包裝標示,如成份、警告標語是否完整等等。結果檢測的17件樣品都沒有發現家禽用抗生素,外包裝標示如品名及內容物、添加物、廠商名稱、容量、電話、地址和有效日期等,均符合食品衛生管理法第17條規定。而且絕大多數都以中文和通用符號明顯標示,其中只有四成產品沒有標示飲用建議與注意事項,或是標示用語太過含糊,無法達到提醒消費者的作用,這一點有待改善。

正所謂「營養價值比材料更佳」,甚至「勝過強壯劑,讓你像一尾活龍」。只要根據這些細節才真正符合自己的需要。